Китай-Россия-Украина: сложный военный треугольник — Foreign Affairs

Принято считать, что основной победитель конфликта России с Западом из-за Украины — Китай: во-первых, Россия отвлекает внимание США от того же Тайваня, во-вторых, западные санкции ставят российскую экономику в зависимость от Китая. Но не все так радужно, пишет Майкл Кофман в Foreign Affairs.

Дело в том, что уже 20 с лишним лет Китай покупает оружие и военные технологии и у России, и у Украины. Россия поставляет Китаю истребители Су-35, зенитно-ракетные комплексы С-400, подводные лодки (часть строится в Китае), двигатели для китайских танков и самолетов. Всего 12,5% российского военного экспорта приходится на Китай, но при этом 67,5% китайского военного импорта поступает из России.

Украинский ВПК в эпоху независимости в отсутствие нормального внутреннего заказа держался на одном экспорте, в частности именно в Китай. Украинские двигатели ставятся на китайские танки, самолеты и даже эсминцы. Истребитель J-11, китайская копия Су-27, вооружен украинскими ракетами «воздух-воздух». Причем скопировать Су-27 китайцы смогли только при содействии украинских инженеров. После этого Россия запретила Украине производить Су-27 по лицензии и теперь поставляет Китаю только системы, которые он не сможет скопировать даже с украинской помощью. Перед самым захватом Крыма Украина спешно передала Китаю малое десантное судно на воздушной подушке «Зубр» [на фото сверху].

Сейчас перед Китаем встал важный выбор: прекратить или сохранить и даже наращивать закупки военной техники в Украине в свете ее конфликта с Россией?

Отказ от услуг украинского ВПК вызовет излишнюю зависимость от России уже самого Китая (это при том, что официального союза между ними нет), а развитие военного сотрудничества с Украиной вызовет трения с Москвой и будет уже сотрудничеством с союзником Запада. Если Китай попытается аннексировать, например, Тайвань и попадет под западные санкции, как и РФ, Украина определенно к ним присоединится. Как новой сверхдержаве и стране со вторым после США военным бюджетом в мире, Китаю придется смириться с зависимостью своей армии от России или же Украины.

Также Китай может рассмотреть вопрос продажи Украине артиллерийских снарядов и ракет для «Градов». Долгая война могла истощить украинские запасы, а Китай — одна из немногих стран, не являющихся союзником РФ и использующих эти системы. Учитывая, что Россия поставляет вооружения Индии и Вьетнаму, потенциальным соперникам Китая, ничто не мешает Китаю продавать ракеты и снаряды Украине.

Так или иначе, вместо того, чтобы наслаждаться выгодами от российско-украинского конфликта, делает вывод Кофман, Китаю придется лавировать между Россией и Украиной, пока он не избавится от зависимости своей армии от обеих стран.

Источник

Реклама