Долгая игра Обамы против Путина в Украине — Will Ritter, Kyivpost

В столице независимого Косово Приштине стоит памятник президенту Биллу Клинтону, сделавшему решающий вклад в независимость Косово. Уилл Риттер, киевский журналист-фрилансер, пишет в своей колонке в Kyivpost, что Обама вряд ли заслужит такую статую на Майдане Незалежности. Тем не менее, по мнению автора, если Украина добъется успеха, в этом будет огромная заслуга Обамы, несмотря на всю критику в его адрес.

Основа политики Обамы по Украине в том, что он отвергает заявления Путина о 1) «фашистском Майдане, организованном ЦРУ», 2) праве Москвы на «сферу влияния», которое якобы важнее права украинцев на самоопределение и 3) неучастии российских наемников и самой России в войне на Донбассе.
При этом Обама не пытается демонизировать Путина сравнением его с Гитлером, а Украины — с Чехословакией. Для осуждения чьей-то политики не нужны натянутые исторические аналогии.
 Обама предпочитает санкции угрозам вмешательства НАТО в украинский конфликт, потому что последнее расколет с таким трудом созданную коалицию США и ЕС. Интересно, что и путинофилы, и путинофобы наперебой утверждают, что «санкции не остановят Путина», но никто не задумывается над тем, насколько они уже ограничили военную агрессию Кремля.
Санкции только начали вредить российской экономике и положению элит и населения РФ, а из заявлений Обамы, Меркель и Кэмерона понятно, что без реальной деэскалации на Донбассе ослаблять их никто не собирается. Ситуацию усугубляет и падение цен на нефть; даже если в этом есть заслуга Обамы, он никогда в этом не признается, но слишком уж вовремя рухнули цены, столько лет продержавшиеся в районе $100 за баррель.
При этом американские консерваторы продолжают гнуть свою линию про «мачо» Путина, который переигрывает «тряпку» Обаму, а за ними ту же шарманку заводят кремлеблогеры. Может показаться, пишет Риттер, что республиканцы больше хотят поражения Обамы, чем победы Украины.

В частности, «ястребы» Обаму критикуют за то, что он до сих пор не поставил Украине летальное оружие. Однако понятно, что всех проблем Украины это не решит, так что это скорее способ Запада успокоить совесть символическим жестом. При этом, по мнению Риттера до сих пор существовала опасность, что это оружие попадет в руки националистических батальонов, способных совершить праворадикальный переворот в Киеве, о чем только и мечтает Кремль — это как нельзя лучше поспособствует эскалации. К осени украинское правительство стало гораздо лучше контролировать армию, и теперь под давлением нового Конгресса Обама скорее всего начнет поставки оружия, но он был прав, так долго откладывая это решение.

При этом иностранные СМИ и аналитики не понимают, что главное происходит в Киеве, а не в Донецке — именно в Киеве принимаются важные решения, определяющие судьбу Украины и гарантии ее демократического и европейского будущего. Интересно, что новая Рада вышла такой проевропейской именно потому, что Донбасс и Крым, который проукраинские блогеры так хотят поскорее вернуть, не участвовали в голосовании. Усиление санкций может подстегнуть украинских «ястребов», которые будут заниматься отвоевыванием Донбасса вместо экономических реформ, без которых не будет ни западного финансирования, ни независимой Украины вообще. Вместо того, чтобы бомбардировать Путина санкциями, их придерживают, чтобы удержать Россию от дальнейшей экспансии за границы, установленные в Минске.

Заявляя, что «Путин не остановится, пока не добьется своего в Украине», противники Обамы забывают о двух важных вещах. Во-первых, Путин не ближе к откату евроинтеграции Украины, чем он был до захвата Крыма. Во-вторых, Путин не способен убедить Запад в правильности своей позиции по Украине, и в этом конфликте на стороне Запада не столько право сильного, сколько моральная правота. Обама не поддается на пропагандистские уловки Путина и при этом не запускает такой же безумной контрпропаганды со своей стороны,  так что Путину остается только надеяться, что Обама устанет от этого конфликта или отвлечется на Ближний Восток.

Полеты стратегических бомбардировщиков и напоминания Путина о ядерном оружии — как раз свидетельство того, что Путин не имеет эффективной стратегии борьбы с Обамой. За много лет Путин показал себя как рациональный и расчетливый политик, поэтому угроза ядерным апокалипсисом из-за Украины или санкций не может быть серьезной. Полномасштабная война против Украины обернется непоправимым ущербом в виде новых санкций (например, Россию легко могут лишить ЧМ-2018) и украинского отпора, который с новым Конгрессом Обама легко сможет подкрепить авиаударами или даже ограниченным наземным контингентом.

Конечно, для критиков Обама выглядит расслабленным и сдержанным, что легко принять за нерешительность. Разумеется, лидер, скачущий на лошади топлесс или летающий на дельтаплане, выглядит куда решительней — но хорошо ли это? Прагматизм Обамы может не нравиться максималистам и сторонникам утверждения американской гегемонии, но он отлично подходит для разрешения украинского кризиса, где хотя бы понятно, где плохие, а где хорошие, в отличие от ближневосточных конфликтов.

Клинтону было гораздо проще заслужить свою статую в Приштине: нужно было всего лишь нанести несколько авиаударов по маленькой, неспособной ответить Сербии, чтобы та признала независимость двухмиллионного Косово. Обама же противостоит ядерной державе с современным оружием и подготовленной армией, вторгшейся в 40-миллионную страну, которой, помимо защиты со стороны НАТО, нужна финансовая поддержка, экономические реформы и возмездие за гибель патриотов от рук боевиков на Донбассе. «Маленькой победоносной войны» у Обамы не получится, а его долгосрочная стратегия нравится далеко не всем.

При этом можно быть уверенным, что твердая позиция Обамы по Украине за два оставшихся года президентского срока (важнейших для Украины!) не изменится. Что-то Запад мог сделать лучше, где-то помочь больше, но в целом свою функцию он выполняет. Теперь дело за новыми лидерами Украины.

Источник

Реклама