The Economist — Почему падает цена на нефть?

После почти пяти лет стабильности цены на нефть с июня рухнули более чем на 40%, причем особенно полетели вниз после того, как ОПЕК 27 ноября не сумели договориться о снижении добычи. Среди наиболее пострадавших стран — Россия, Нигерия, Иран и Венесуэла. The Economist помогает разобраться, что происходит.

Что формирует цену на нефть:

— Спрос и предложение. Спрос зависит от экономической активности, растет зимой в северном полушарии и в теплое время года в жарких странах, где пользуются кондиционерами. Предложение зависит от погоды (когда танкеры не могут выйти из портов), а также кризисов и конфликтов.

— Ожидания. В надежде на высокие цены производители расширяют добычу, в итоге растет предложение. Если цены ожидаются низкие, инвестиций нет. Цены может подстегнуть и решение ОПЕК о сокращении добычи.

Почему сейчас падает цена на нефть:

— Вялый экономический рост, повышение эффективности и переход с нефти на другое топливо снижают спрос;

— Конфликты в Ливии и Ираке не повлияли на добычу нефти, поэтому рынок не реагирует на кризисы ростом цен;

— США вышли на первое место в мире по добыче нефти. Эскпортировать нефть они не стали, зато стали гораздо меньше импортировать, теперь на рынке много ненужной нефти;

— Саудовская Аравия и прочие союзники США в Персидском Заливе решили не жертвовать своей долей рынка ради цен на нефть. От снижения добычи более всего выиграют их конкуренты — Иран и Россия. Саудовская Аравия имеет резервов на 900 миллиардов, а себестоимость добычи составляет 5-6 долларов за баррель, что позволяет пережить низкие цены.

Кто пострадает:

— Американские компании, добывающие нефть методом гидроразрыва пласта, которые понабрали кредитов, решив, что высокие цены сохранятся;

— Западные нефтяные компании с дорогими проектами добычи нефти в Арктике и Северном Море (где нефти становится меньше, а добывать ее дороже);

— Страны, которые за счет высоких цен на нефть финансируют внешнеполитические авантюры и дорогие социальные программы. Это Россия, которой и так досталось от санкций, и Иран, которому нужны средства на поддержку режима Ассада в Сирии. Оптимисты прогнозируют, что экономические трудности сделают их более податливыми перед международным давлением, пессимисты — что они могут в отчаянии решиться на последний рывок.

Источник

Реклама
%d такие блоггеры, как: