Financial Times: Падение рубля на волне опасений о российской экономике

Рубль упал более чем на 10 процентов — сильнее всего с 1998 года, поскольку последствия падения цен на нефть для экономики страны, зависимой от экспорта энергоносителей, вызвали панику на российских рынках.

Российский центробанк выдал самый мрачный до сих пор официальный прогноз, предупредив о возможности падения ВВП от 4,5 до 4,7 процентов в следующем году при сохранении цены на нефть в 60 долларов за баррель.

За последние месяцы сочетание резкого падения цен на нефть, западных санкций и обескураживающей неясности экономических перспектив вызвали обвал рубля, рухнувшего в понедельник до отметки 64,45 рублей за доллар и 81,35 рублей за евро.

За этот год рубль потерял половину стоимости по отношению к доллару, что сделало его худшей по показателям мировой валютой, опередившей украинскую гривну.

Трейдеры заявили, что во время торгов в понедельниц Центробанк несколько раз осуществлял интервенции, но каждый раз не мог затормозить падение рубля более чем на несколько минут.

«На местных рынках паника, вызванная бездействием Центробанка», — рассказала Бенуа Энн, глава отдела развивающихся рынков французского банка Société Générale. «Возможно, Россия и не находится на пороге финансового кризиса, но близка к потере инвестиционного рейтинга».

Активно распродавались и ценные бумаги — акции Сбербанка, крупнейшего банка в России, упали на 6,3 процента, а акции государственного нефтяного гиганта «Роснефти» потеряли в цене 4,4 процента. В долларовом выражении индекс ММВД за сентябрь упал более чем на 26 процентов, что может привести к крупнейшему падению за месяц с октября 2008 года.

На рынке облигаций доходность государственных международных долларовых облигаций взлетела почти на половину процентного пункта до 7,22 процентов, превысив доходность облигаций Руанды, Кот-д’Ивуара и Перу.

Стратег по развивающимся рынкам лондонского Standard Bank Тимоти Эш назвал этот день «Красным Понедельником» и предположил, что паника продемонстрировала недостаток уверенности инвесторов в российской экономике. «Дело не толь в нефти, но и в санкциях, геополитических рисках и .. . отсутствии действий российских властей по финансовой политике», — пояснил он.

В Москве обвал валюты пробудил воспоминания об экономической нестабильности 90-х, когда несколько владельцев российских магазинов отчаялись угнаться за падением рубля и вернулись к практике указания цен в «условных единицах» — кодовом названии долларов.

Их быстро поставили на место. Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг мэрии Москвы, заявил в понедельник новостному агентству «Интерфакс», что указание цен в единицах, отличных от рублей, незаконно. «По-видимому, торговым сетям лень переписывать ценники. Но это лишь несколько изолированных случаев», — отметил он.

В понедельник Центробанк спрогнозировал, что общий отток капитала из России в 2015 году составит 120 миллиардов долларов, что немногим меньше суммы в 134 миллиарда долларов, выведенной по оценкам из страны в этом году. Также он предсказал отток в 75 миллиардов долларов в 2016 году и 55 миллиардов долларов в 2017 году.

Российские компании остаются в основном отрезанными от мировых рынков капитала в результате санкций, введенных западным странами, и  необходимость выплат по долгам делает возможным кредитный кризис. Например, Роснефть на прошлой неделе получила 625 миллиардов рублей у местных банков перед выплатой по иностранным облигациям, которая должна быть осуществлена к концу недели.

Данные JPMorgan показывают, что в среднем доходность облигаций российских компаний в твердой валюте с начала месяца выросла с 8 до примерно 11 процентов.

«Ситуация в Украине и вызванные ею санкции вызывают у инвесторов вопросы о том, как именно российские компании будут рефинансировать долги без доступа к своей привычной инвестиционной базе», — расказал Янник Зуфферей, глава швейцарской группы по долговому рынку в Lombard Odier Investment Managers.

Источник

Реклама