EUobserver: Санкции ЕС против Крыма — новая головная боль для Путина

  • В 2013 году Крым посетли почти 6 миллионов туристов, тогда как в этом году — только 2 миллиона (80% из них — из России) (Фото: Михаэль Шваб)

БРЮССЕЛЬ — С субботы, 20 декабря, ЕС запретит почти все формы делового сотрудничества с Крымом, несмотря на сомнения о будущем санкционного режима.

Новый закон, который был согласован в четверг и попал в распоряжение EUobserver, призван подкрепить непризнание Евросоюзом состоявшейся в марте российской аннексии этого региона Украины.

В ЕС действует отдельный режим санкций против российских чиновников, компаний, банков и энергетики.

Но поскольку с точки зрения ЕС Крым де юре является территорией Украины, необходимы новые санкции, запрещающие европейским фирмам работать в этом регионе, фактически поддерживая действия России.

Решение ЕС запрещает европейским компаниям: покупать недвижимость, приобретать доли или создавать новые совместные предприятия с крымскими фирмами; предоставлять займы или финансовые услуги.

Оно запрещает «продавать, поставлять, передавать или экспортировать товары и технологии» в сферах «транспорта; телекоммуникаций; энергетики; [и] разведку, поиски и добычу газа, нефти и минеральных ресурсов».

Оно запрещает «техническую помощь, посреднические, строительные или инженерные услуги, непосредственно касающиеся инфраструктуры».

Оно также запрещает «оказание услуг, непосредственно касающихся туристической деятельности … гражданами государств-членов ЕС, или с территории государств-членов ЕС, или с использованием кораблей или воздушных судов под юрисдикцией государств-членов ЕС».

В нем конкретно говорится, что европейские круизные лайнеры не могут заходить или швартоваться в любых портах, расположенных на Крымском полуострове».

Эти порты перечислены в приложении: Черноморск; Евпатория; Камыш-Бурун; Керчь; Севастополь; Феодосия; Ялта.

В другом приложении перечислены 165 продуктов, попавших под эмбарго, которое ударит как по предприятиям, так и по простым потребителям.

В их число входят: соль и сера; железо, сталь и никель; бурильные инструменты; ядерные элементы; паровые турбины; холодильники; кондиционеры; посудомоечные и стиральные машины; вилочные погрузчики и бульдозеры; оборудование для производства бумаги и сигарет; токарные станки; офисное оборудование; торговые автоматы; шарикоподшипники и другие детали машин.

В их число также входят: электрические трансформаторы; лабораторное оборудование; радио- и телевещающее оборудование; радары; лампочки и электропроводку; железнодорожные локомотивы и подвижной состав; грузовики и микроавтобусы; мотоциклы; самолеты, корабли и соответствующие запчасти; жидкокристаллические устройства; гидрометры.

Закон содержит исключения для «минимизации воздействия … на гражданское население» и европейские компании.

Он не применяется к контрактам, подписанным за три месяца и более до 20-го декабря или к операциям зарегистрированных в Крыму компаний вне региона.

Круизные лайнеры могут продолжать заходить в порты до 20 марта.

Закон частично не распространяется на товары и услуги для иностранных консульств, больниц и школ.

Европейские компании также могут подать заявку на разрешение деятельности в виде исключения «для обеспечения безопасности существующей инфраструктуры» или, шире, «для экстренного предотвращения или смягчения последствий события, которое с высокой вероятностью окажет серьезное и значительное воздействие на здоровье и безопасность людей … или окружающую среду».

Этот запрет гораздо шире, чем предыдущие санкции по Крыму, принятые в июне и июле.

С учетом российского финансового кризиса и того факта, что Россия вынуждена снабжать Крым по морю, это наверняка сделает регион, ранее выживавший благодаря украинским субсидиям, настоящей головной болью для Путина в экономическом плане.

С учетом того, что сообщается о наличии запасов газа на крымском шельфе, запрет на поставку газоразведочных технологий замедлит возможность получения прибыли.

Против течения?

Источники в ЕС утверждают, что Франция, имеющая самые значительные коммерческие связи с Крымом, пыталась «размыть» пакет мер.

Франция заявила, что запрет должен применяться только к фирмам, зарегистрированным в Крыму. Но по окончательному тексту под эмбарго также попали «дочерние предприятия или филиалы под … контролем в Крыму или Севастополе, а также представительства и иные организации».

Новые меры фактически идут против течения на фоне нынешних взглядов ЕС на кризис.

Лидеры ЕС обсудят отношения с Россией на обеде в ходе саммита в четверг.

Их предварительные выводы гласят, что если Россия будет продолжать нарушать соглашения о перемирии, «ЕС будет сохранять текущий курс; Европейский Совет готов при необходимости принять новые меры».

Однако в ходе прошедших в среду телефонных переговоров лидеры Германии, Франции, России и Украины сосредоточились на дипломатических решениях.

В пресс-релизе канцлера Германии Англеы Меркель говорится, что ЕС хочет «хороших и взаимовыгодных отношений» и «более тесных» торговых связей с Россией.

Высокопоставленный европейский дипломат рассказал EUobserver, что «настроения изменились» с тех пор, как Меркель встретилась с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20, прошедшем в Австралии в прошлом месяце.

«Мне не кажется, что будет новая волна экономических санкций», — сказал он.

Тем временем глава международных отношений ЕС Федерика Могерини сказала, что хочет собрать в начале будущего года министров иностранных дел, чтобы оценить, работают ли санкции.

Срок санкционных мер истекает с марта по июль, а для их продления нужен консенсус.

Но государства-«ястребы», такие как Польша, Швеция и Великобритания, обеспокоены тем, что дружественные к России страны, такие как Кипр, Венгрия или Италия, откуда родом Могерини, могут наложить вето на это решение.

Шрифт мелкий — значение большое

Могерини имеет мало полномочий влиять на политику ЕС.

Однако с тех пор, как она заняла свой пост 1 ноября, лексика заявлений министров о России изменилась

Ранее заявления ЕС подтверждали, что в Украине воюют российские войска, но после Могерини в них стали упоминаться «иностранные силы» или «незаконные силы», входящие в Украину из России.

Со своей стороны, посол Украины в ЕС Константин Елисеев в своем письме от 2 декабря призвал послов ЕС называть вещи своими именами.

Говоря о встрече ЕС-Украина (прошедшей через 2 недели, 15 декабря), он заявил, что на ней «не время играть словами».

Он заметил, что «слова «агрессия» [по отношению к России] не следует избегать, поскольку это печальная, но реальность». Он добавил, что выбор, называть действия России в Крыму «оккупацией» или «аннексией», имеет «важное политическое значение».

В пресс-релизе Могерини 15 декабря говорилось о «незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией».

Однако в нем не было слова «агрессия»; вместо этого упоминалось «проникновение «незаконных сил …  с территории» России.

Источник

Реклама