RTL News изучили новые фотографии MH17

Перевод по гугл транслейту на английский с голландского, могут быть неточности.

Три фотографии свидетельствуют о том, что борт MH17, скорее всего, был сбит с территории повстанцев, согласно расследованию RTL News с помощью спутниковых сников, карт высот и анализа фотографий. Далее приводятся подробности исследования.

RTL News располагат фотографиями, снятыми 17-го июля на востоке Украины в районе падения MH17. Это оригинальные файлы трех фотографий. На первых двух фотографиях можно увидеть вертикальный след. На третьей фотографии — большой клуб черного дыма.

Видео голландского канала, где приводятся эти фотографии (со следом ракеты — в контрастном виде) [вставлено переводчиком]

Две из этих фотографий публиковались ранее. Однако три фотографии в распоряжении RTL News имеют гораздо лучшее разрешение, чем публиковавшиеся ранее, а также содержат другие данные, например, время фотографирования. Это послужило отправной точкой для дальнейшего исследования.

Настоящие ли эти фотографии?
Для начала мы выяснили, являются ли фотографии настоящими и не были ли они изменены. Мы передали фотографии двум экспертам: Fox-IT, компании, специализирующеся на киберпреступлениях, и Эдуарду де Комбу из Голландского Института Цифровой Фотографии (NIDF). Комб выступает как эксперт по цифровой фотографии в жюри World Press Photo. В частности, он исследует фотографии конкурсантов на предмет изменений.

dekam_nidf_0

Эдуард де Комб анализирует фотографии

Foxi-IT и NIDF тщательно изучили файлы фотографий, и заявили об отсутствии свидетельств обработки, мошенничества или манипуляции со всеми тремя фотографиями.

Что изображено на фотографиях?
Первые две фотографии были сняты в течение очень короткого времени (менее 10 секунд), через несколько минут после потери связи с самолетом. Это было в 15:20:03 по голландскому времени [16.20 по киевскому времени — прим. перев.]. Первая фотография — общий план, вторая сделана с приближением. На горизонте видно поднимающийся от земли клуб черного дыма, сносимый ветром вправо и меняющий цвет на серый, а также идущий вверх столб белого дыма.

Мы проконсультировались с несколькими экспертами-ракетчиками, в том числе Тео Риккеном. Он был заведовал наводящимся оружием в Департаменте Обороны на авиабазе Де Пеель, а затем работал на различных должностях НАТО. На вопрос о фотографиях он уверенно ответил: «Это, скорее всего, след противоздушной ракеты», или дымный след, остающийся от ракеты после пуска.

На третьей фотографии, снятой несколько минут спустя, примерно в 15:30 по голландскому времени, видно плотный клуб черного дыма, совпадающий по форме с другими фотографиями, снятыми вскоре после падения MH17.

Где были сделаны фотографии?
Чтобы определить положение столба дыма, важно определить, где были сняты фотографии Для этого RTL News обратились к  NEO (Голландскому Агентству Геоинформатики и Наблюдений за Землей). Эта компания имеет значительный опыт анализа спутниковых снимков, в особенности в сельской местности, и ранее использовала спутниковые снимки, чтобы определить по заказу RTL News, куда упали обломки самолета.

Также мы обратились в Технологический Университет Дельфта, попросив их провести измерения и определить положение столба. Мы хотели узнать, откуда была выпущена ракета. Отчет NEO и TU Delft (pdf)

NEO использовали спутниковые снимки высокого разрешения в поисках места, изображенного на фото. в частности крупного холма. Три электрических столба, изображенных на фото, удалось найти на снимке.

© NEO bv, Amersfoort, Image © 2014 DigitalGlobe, Inc., DEM © 2014 Airbus Defence and Space

Также NEO использовали высотные карты местности Airbus, сравнивая их с высотой, наблюдаемой на фото. Затем TU Delft расчитал высоту, с которой была снята фотография.

Откуда шел столб дыма?
NEO удалось обнаружить множество ориентиров с фотографий на спутниковых картах. С помощью этих данных они смогли провести линии от положения автора фото до столба дыма.

При тщательном анализе спутниковых снимков, сделанных через несколько дней после катастрофы, удалось обнаружить потемневший угол желтого поля пшеницы. Чтобы изучить это место получше, мы заказали более качественный спутниковый снимок у DigitalGlobe.

На этом снимке видно, что по всей местности до сих пор растут зерновые и другие сельхозкультуры, ожидающие уборки. Только в этом ярко выделяющемся уголке, где сходились линии до столба дыма, земля распахана.

© NEO bv, Amersfoort, Image © 2014 DigitalGlobe, Inc., DEM © 2014 Airbus Defence and Space

Корне ван дер Санден из NEO сказал об этом месте следующее: «В месте катастрофы мы видим обычное поле, где растет пшеница. Но на этом месте после катастрофы мы видим черное пятно, которое может являться обгоревшей землей. Мы видим, что на поле пшеницы нет никакой растительности. Глядя на край, я предполагаю, что фермер пытался остановить пожар, установив стенку ».

Подтверждается ли выстрел обгоревшими следами?
На видео, снятом британской газетой The Telegraph вскоре после катастрофы, можно увидеть обгорелые следы на земле, которые соответствуют темным пятнам около распаханного поля, увиденным нами на спутниковых снимках.

Была ли это ракета «Бук»?
По этому вопросу ни эксперты-ракетчики, ни эксперты по спутниковым фото не могут ответить уверенно. Благодаря этому анализу и интервью корреспондента RTL Олафа Кунса с автором фотографий, мы почти уверены, что он увидел и снял след ракеты, сбившей MH17. Соответственно, это была противовоздушная ракета. Для определения типа ракеты нужны другие свидетельства.

Кто произвел выстрел?
Место предположительного пуска в поле находится на территории, которую на 17 июля контролировали пророссийские повстанцы, как видно из этой карты (в версии от 17 июля), используемой, в том числе, ОБСЕ для мониторинга военных действий. Примерно за 10 километров начинается территория под контролем Украины.

Могла ли ракета попасть в MH17 с этой точки?
Да. Расчеты TU Delft показывают, что ракета «БУК» в момент атаки могла поразить с этой точки MH17.

Включены ли фотографии RTL в уголовное расследование?
Прокуратура подтвердила RTL News, что эти фотографии используются в расследовании.

Источник

Реклама