Ukraine@War: Определено предположительное место запуска Градов, поразивших автобус под Волновахой

На конкретное место запуска указывает несколько факторов. Во-первых, ранее определенное направление выстрелов. Но это не все:

  1. Повреждения позволяют сделать вывод о расстоянии
  2. Местность упоминается в комментариях в ВК
  3. местный информатор уточняет зоны
  4. возможно, (издалека) было снято видео запуска.

Давайте все это обсудим…

Угол поражения до 60º
Хорошая улика указывает на то, что ракеты «Град», ударившие по блокпосту под Волновахой, были выпущены с дальней дистанции: угол поражения составляет, по-видимому, 60º.

Питер Джонсон нарисовал эту схему:

На ней видно, что перпендикуляр к средней линии повреждений на автобусе направлен под углом около 60º к земле.

Вот комментарий, который он дал:

«Посмотрите, что я нарисовал, а потом на таблицу на стр. 100 «Справочника ракетной артиллерии Ове Дуллума» [ссылка на книгу (англ, ПДФ)].

«Она касается [ракеты] 9М22У, но то же верно для других ракет в других таблицах: ракета падает под углом в 60° на максимальной дистанции».

Зеленая средняя линия на его схеме также почти перпендикулярна линии от места падения до места встречи зеленой линии с землей: 

Это означает, что НАСТОЯЩИЙ угол поражения ракеты несколько меньше 60º.

Поскольку это ОЧЕНЬ грубая оценка, можно сказать, что дистанция запуска от 15 до 20 километров (если использовались ракеты с максимальной дальностью 20 километров).

Также, как указано в предыдущем анализе, эти линии указывают направление пуска ракет:

Диалоги в ВК указывают на местность

Кэтрин Фицпатрик нашла некоторые комментарии в ВК, где местные жители говорят о том, что случилось. Она приводит их здесь с переводом важных моментов:

Упомянутый поселок Старая Колония расположен на карте здесь: 

Можно отметить, что он находится в пределах дальности и определенного направления (красная зона). И он находится на расстоянии 17 километров.

Местный информатор указывает известные зоны
Местный свидетель (ник в твиттере @whicard5) сообщил мне о нескольких зонах, из которых, по его сведениям, осуществлялись пуски «Градов» по украинским позициям в предыдущие дни. Я указал их здесь:

Желтая кнопка = огневая позиция
Красная линия = направление огня по украинским деревням/позициям

Хотя такую информацию очень тяжело независимо проверить, мне кажется, что все эти места МОГУТ служить хорошими огневыми позициями, а несколько мест совпадают с теми, что нам уже известны из других источников (геолоцированные видео и т.п.).

Интересно, что в качестве ИЗВЕСТНОЙ огневой позиции приведено место НА ТЕРРИТОРИИ Старой Колонии!

Этот местный житель поговорил с несколькими людьми и пришел к выводу, что наиболее вероятная огневая позиция — к западу от Ясного. Но он также признал. что могла использоваться не одна позиция.

Я считаю, что к западу от Ясного располагается наиболее маловероятная огневая позиция «Града» из перечисленных, поскольку она расположена ОЧЕНЬ близко к линии фронта, что крайне увеличивает риск выявления и контрбатарейной борьбы. И тем не менее: на войне бывает всякое, это может быть верно.

Кто-то в Докучаевске снял «исходящий» огонь артиллерии 13 января, в день трагедии
Еще один человек указал мне на  канал на Youtube с четыремя видео, на которых кто-то заснял из своей квартиры в Докучаевске звук «исходящего» огня артиллерии. Три из них относятся к 13-му января.

На втором в заголовке упоминается время 15:50. Это слишком поздно, поскольку обстрел произошел в 14:25.

Если предположить, что третье снято позже, а первое — раньше, ВОЗМОЖНО, на первом заснят запуск ракет, упавших под Волновахой.


Это довольно длинное и скучное 11-минутное видео, но начиная с 2:55 слышно кое-что очень интересное, что определенно звучит как запуск многочисленных ракет «Град» вдалеке. Звук продолжается до 3:08 (13 секунд), но после этого все еще слышен шум летящих ракет.

При этом ПОПАДАНИЯ под Волновахой начинаются в 14:24:57 и заканчиваются в 14:25:10 — только еще одно видно в 25:13. Получается тоже 13 секунд!

Интересно еще и то, что оператор, по-видимому, снимает в направлении, откуда исходит звук, а затем в направлении, куда, по его мнению, летят ракеты.
Вполне возможно, что он действительно видит, как они летят, но на камере этого не видно, поскольку небо слишком засвечено, а разрешение/качество слишком низкое.
Более того, в 2:52 он УЖЕ снимает зону пуска и УЖЕ приближает камеру за секунду ДО того, как мы слышим звук! Это значит, что сначала он УВИДЕЛ пуск, а звук пришел после!

Видимые следы дыма
Пользователь «Gnomon» запостил в блог информацию о том, что сумел выявить на видео следы дыма. Он пишет: «На изображении 1 — один кадр с видео (2:55). Изображение 2 обработано особым образом для усиления местного контраста. Дым от ракет видно в течение нескольких секунд (более 5 секунд) на этом видео».

Направление съемки
Вот скриншот с видео:

Желтый квадрат — место, куда он приближает камеру.

Вот как оператор снимает в этот конкретный момент:

Синяя линия = общий план

Желтые линии = крупный (приближенный) план

Оранжевая линия = центр крупного плана
Ссылка на Google maps.

Шире это выглядит так:


Центр его кадра (темно-оранжевая линия) направлен НА Старую Колонию (оранжевая зона) и ПОЧТИ через указанную зону ИЗВЕСТНОЙ огневой позиции (желтая кнопка)…

Когда оператор смотрит в направлении полета ракет, вот что он видит:


В Google Earth это выглядит так (положение автобуса отмечено на горизонте):


Он ЯВНО смотрит в направлении Волновахи, но центр его кадра НЕ ВПОЛНЕ направлен на блокпост. Разумеется, это имеет объяснение. Он смотрит против солнца И его обзор загораживает холм/террикон. Он ищет, куда летят ракеты, и снимает приблизительное направление.

Итак, мы имеем следующее:

  1. видео загружено 13-го января
  2. вероятно, ДО 15:50
  3. На нем зафиксирован массированный исходящий огонь и определенно зафиксирован исходящий залп «Града».
  4. возможно, он видел ракеты (или дым от них), но низкое качество камеры не позволило их заснять
  5. он снимал по направлению к месту запуска, где расположена ИЗВЕСТНАЯ огневая позиция
  6. эта местность соответствует местности, обсуждаемой в комментариях в ВК
  7. он также снимает в направлении, куда полетели ракеты. Это Волноваха.
  8. Длительность залпа «Града» совпадает со длительностью попаданий на видео с камеры видеонаблюдения на блокпосте.

Вывод: ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНО, что он снял именно тот пуск, который поразил автобус на блокпосте под Волновахой.

Место пуска

Даже несмотря на то, что мой местный информатор указывает на другую местность, все остальное, по-видимому, указывает на то, что запуск был произведен из Старой Колонии (отмечено красным кругом):

Возможно, эта позиция даже использовалась ранее:

Компиляция видео

Теперь у нас есть ТРИ видео обстрела. Это вероятный запуск, видео обстрела с камеры видеонаблюдения и с видеорегистратора, на котором виден момент поражения автобуса.

Здесь все эти видео собраны одновременно в одном видео:

Источник

Реклама