Расследование Bellingcat: Как американское оружие оказалось в Донецком аэропорту?

19 января 2015 г.

Автор: Veli-Pekka Kivimäki

Картинки кликабельны

15-го января российское новостное агентство «РИА Новости» сообщило о заявлениях премьер-министра Донецкой Народной Республики (ДНР) Александра Захарченко, что на территории аэропорта, которую ранее занимали украинские войска, было найдено американское оружие. В частности, заявлялось о таких типах оружия, как штурмовые винтовки «М-16», пулеметы, пистолеты «Браунинг», а также боеприпасах, «запрещенных конвенциями». Заместитель премьер-министра Эдуард Басурин также заявил, что это оружие было продемонстрировано наблюдателям ОБСЕ, хотя «РИА Новости» отдельно сообщили, что на самом деле наблюдатели ОБСЕ не посещали аэропорт, о чем также сообщалось в ежедневном сообщении Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ.

18-го января изображения этого оружия стали появляться в сети. В их числе было видео, снятое российским телеканалом «LifeNews».

На видео легко ясно видно винтовки, принадлежащие семейству «М4». Также на видео на короткое время виден пулемет и нечто, похожее на барабан многозарядного гранатомета (апдейт: вероятно, болгарской «Лавины»), и крупный ящик, по-видимому, с логотипом Harris Corporation, производителя оборудования связи.

box

Помимо этого, фотография, на которой, согласно описанию, изображено это оружие, была размещена на Google+ — на ней вновь изображена винтовка «М4» того же типа, пулемет, винтовка, напоминающая «М24», винтовка с глушителем и два пистолета: напоминающий «Глок» и семейства «М1911».

15-1

Однако пользователи твиттера указали, что российские войска не понаслышке знакомы с «М4». В ходе российско-грузинской войны 2008 года российские войска захватили у грузинской армии в качестве трофеев винтовки «М4 Бушмастер», а также другие виды оружия.

m

x_12a68f9f

В отношении трофейного оружия, в 2010 году на американском форуме любителей оружия в отношении уничтожаемых трофеев был замечен интересный факт: среди этих трофеев были израильские пулеметы «Негев».

10978

Возвращаясь к кадрам из Донецка, можно увидеть, что пулемет, который показан на видео «ЛайфНьюз» и виден на фото, сильно напоминает израильский «Негев».

negev

Хорошую фотографию «Негева» можно найти в фотоальбоме в Живом Журнале под названием «7-я десантно-штурмовая дивизия».

0_58aa1_731d26ee_orig-smal

По поиску в Google мы узнаем, что упомянутая часть — дивизия российских воздушно-десантных войск (ВДВ), базирующаяся в Новороссийске, поблизости от Крыма, примерно в 300 км к югу от Ростова-на-Дону и примерно в 400 км от территории Грузии. Интересно также, что на фотографии с «Негевом» есть также «Бушмастер XM15-E2S», карабин семейства «М4», а также пистолет «Браунинг М1911».

browning

0_5e6f6_7e8e9517_orig-smal

Другой источник также подтверждает, что снайперская винтовка «М24» также состоит на вооружении грузинской армии, что означает, что она также вполне могла оказаться среди трофеев.

Учитывая, что ДНР известна сомнительными заявлениями, стоит усомниться в том, как оружие, продемонстрированное ДНР на фотографиях, фактически оказалось в Донецком аэропорту. С военно-логистической точки зрения едва ли разумно снабжать войска на передовой оружием, калибр которого отличается от используемого регулярной армией, что усложняет процесс снабжения. Также весьма удивительно совпадение, в результате которого сразу несколько опознанных типов оружия оказались на вооружении грузинской армии, или даже были в распоряжении российских войск в учебных целях всего несколько лет назад.

Резонный вопрос: откуда все-таки это оружие прибыло в Донецк — с запада или с востока?

Источник

Реклама