Conflictreport.info: Доказательства вины России в бойне в Мариуполе — их не так-то сложно найти!

Сегодня агрессия против украинского народа достигла нового пика, когда около ста ракет «Град» попали по восточным районам портового города Мариуполя, который является горячей точкой конфликта с тех пор, как российские войска вторглись в район Новоазовска в конце августа прошлого года и продвинулись почти до городской черты Мариуполя. Было убито 20 украинских мирных жителей и один солдат на блокпосту неподалеку; еще 87 гражданских лиц были ранены в результате того, что можно назвать намеренным истреблением местного гражданского населения.

Но кто осуществил эту бойню? Ответ совершенно очевиден. Тем не менее, в этой статье приводятся стопроцентные доказательства, не оставляющие сомнений в том, кто убил еще 20 гражданских лиц после случившихся в последние дни расстрелов автобусов в Ленинском районе Донецка и Волновахе, в которых погибло 26 человек и которые явно носят почерк одного и того же криминального режима. При этом следует отметить, что не нужно быть экспертом, чтобы определить, кто выпустил ракету, зная некоторые технические данные используемого оружия и элементарное представление о местном геополитическом контексте.

Шаг 1: Геолокация видео с воронкой от взрыва

Через несколько минут после обстрела в сети появилось множество видео, на которых видны горящие здания и другие повреждения, а на некоторых — еще и места непосредственных попаданий и воронки от использованных ракет. Чтобы произвести геолокацию этих видео с использованием широко известных общедоступных карт, тоже хватит всего нескольких минут.

impact1
Геолокация попадания

Пример ниже демонстрирует, как можно соотнести видео с точным местоположением и углом обзора камеры. Более пристально рассмотрев место попадания, можно легко установить, откуда прилетела ракета. Отметим это для следующего этапа анализа.

Шаг 2: Определение угла подлета

Если произвести вышеописанную операцию, остается только использовать компас, чтобы определить направление, откуда прилетел снаряд или ракета. Угол камеры, а также опознанные объекты на видео/карте дают точное понимание угла подлета ракеты, вызвавшей видные на скриншоте повреждения и, в частности, оставившей воронку. Ракета прилетела с востока, под углом чуть более 90 градусов.

direction
Красным обозначено место попадания, желтым — угол подлета ракеты.

Шаг 3: Наложение фактов на технический и геополитический контекст

Последний шаг — наложить установленные данные на контекст, то есть задать вопрос, что же они означают в более широком политическом и, в нашем случае, пространственном контексте. Поэтому важно рассмотреть геополитические обстоятельства — «Кто что контролирует»? — а также технические данные использованного оружия.

Что касается технических данных, то речь идет о крупном залпе ракет БМ-21 «Град», минимальная дальность которой составляет 4-5 километров, в зависимости от типа. Это означает, что ракеты, поразившие эту зону, были выпущены с расстояния в 5 км (или более) к востоку от нее.

Наконец, взгляд на военно-территориальную ситуацию в этом районе дает нам окончательный ответ. Пораженная зона находится на восточной окраине Мариуполя, буквально «последняя линия обороны». Силы украинской армии и национальной гвардии располагаются на расстоянии до одного километра к востоку, контролируя полосу не более 2 километров к востоку от своего переднего края. После этого идет около 2 километров «ничейной земли», за которой идет удерживаемая Россией территория, граница которой пролегает с севера на юг через деревню Лебединское (см. карта ниже)

larger-map1
Стратегическая карта. Синим обозначена территория под контролем Украины, красным — ВС РФ, черным — расстояние, ближе которого «Града» быть не могло, желтым — угол подлета, оранжевым — возможная зона пуска.

27 августа прошлого года на эту территорию вторглись регулярные российские части, которые в течение нескольких месяцев перемирия были заменены на «непрофессиональные» российские силы вторжения и незначительное количество местных сепаратистов. В конце декабря на эту территорию вновь вошли значительные силы российской армии, подготовились и начали наступление, скоординированные с частями по всему фронту. При этом российски войска накопили значительное количество вооружений сходного типа с РСЗО, использованными во время сегодняшнего нападения на Мариуполь. Это оружие, судя по его огромного количеству и неисчерпаемым запасам боеприпасов, могло быть поставлено только в результате хорошо скоординированной военно-логистической кампании на государственном уровне.

Итак, ответ на первоначальный вопрос «Кто устроил бойню в Мариуполе?» можно дать со стопроцентной уверенностью, основываясь на приведенном выше всестороннем, хотя и достаточно очевидном анализе: Это были вооруженные силы Российской Федерации. Это только один эпизод их агрессивной и бесчеловечной кампании против восточной Украины и ценностей международного сообщества, которой должен быть дан немедленный отпор и которую следует остановить любыми доступными средствами.

Источник

Реклама