Bellingcat: Место пуска ракеты, сбившей MH17? Анализ заявлений и доказательств.

В предыдущем расследовании, связанном со сбитием Рейса 17 Малайзийских Авиалиний (MH17) 17-го июля на востоке Украины, команда расследователей Bellingcat предоставила информацию о происхождении и передвижении ракетной системы «Бук-М1», попавшей на фото и видео в тот же день по дороге из Донецка через Зугрэс, Торез и Снежное. До Снежного ракетную систему «Бук-М1» везли на красном трейлере за белым грузовиком Volvo, на котором был изображен телефонной номер и уникальные синие полосы. Однако в Снежном «Бук» сгрузили с трейлера, после чего он выехал из Снежного на юг своим ходом. Ранним утром 18 июля ракетная система была замечена в Луганске, где ее снова везли на том же белом грузовике «Вольво», но на сей раз у нее не хватало одной ракеты.

Местоположение «Бука» между тем, когда он последний раз был замечен в Снежном, и когда появился утром в Луганске — важнейший вопрос, который прольет свет на виновников и обстоятельства трагедии MH17. В настоящем докладе рассматривается четыре ключевые улики, которые позволяют нам примерно указать место пуска ракеты, сбившей MH17: 1) фотографии белого дымного следа, снятые через несколько секунд после катастрофы MH17; 2) видимые повреждения от огня пшеничного поля, появившиеся между 16 и 20 июля 2014 года; 3) аудиозаписи, согласно заявлениям, сделанные 17 июля 2014 года; и 4) снимок разведывательного спутника США от 22 июля 2014 года.

Через два часа после сбития MH17 в твиттере была размещена фотография, на которой был изображен вертикальный белый след дыма и серое пятно дыма размером поменьше слева от белого дымного следа. Разместивший фотографию заявил, что на этой фотографии, предоставленной анонимным фотографом, изображено место пуска ракеты «Бук», сбившей MH17. Через несколько дней ряд блогеров провели геолокацию элементов изображения, определив, в частности, приблизительное положение фотографа и примерное место, откуда начинался белый след дыма. В декабре фотограф предоставил дополнительные фотографии, а голландское новостное издание привлекло сторонних исследователей к анализу фотографий. По их оценке, фото были подлинные.

20 июля, 1 августа и 15 августа 2014 года Google обновлял спутниковые снимки, в том числе снимки Снежного и Тореза, в результате чего к югу от Снежного обнаружились следы гусениц на пшеничных полях, а также часть предположительно выгоревшего пшеничного поля с опаленной землей.

22 июля 2014 года представители разведки США опубликовали черно-белый спутниковый снимок низкого разрешения с траекториями полета как MH17, так и ракеты «Бук М1», сбившей пассажирский самолет. Ввиду относительно низкого качества изображения многие были разочарованы рассекреченными материалами разведки. Однако в результате повторного анализа выяснилось, что это изображение гораздо информативнее, чем ранее представлялось.

24-го июля 2014 года на Youtube выложили телефонные переговоры из Снежного и Тореза по в программе для смартфонов Zello. В одном из диалогов женщина вспоминает, что когда была в саду, видела, как над ней летела ракета, и описывает направление ее полета. Также перехваченные телефонные переговоры 17-го июля между пророссийскими сепаратистами, опубликованные Службой Безопасности Украины (СБУ), предоставили информацию о конечной точке маршрута ракеты «Бук» 17-го июля 2014 года.

В результате рассмотрения всех этих улик в настоящем докладе делается вывод, что вероятное место пуска ракеты было в выгоревшем пшеничном поле к югу от Снежного.

Ракетная система «Бук» сепаратистов в Снежном.

В предыдущем расследовании Bellingcat, «Происхождение «Бука» сепаратистов», команда расследователей Bellingcat установила маршрут «Бука» 17-го июля 2014 года: Донецк-Зугрэс-Торез-Снежное и, на следующее утро, Луганск. Первый раз «Бук» был замечен в Снежном в центре города, где двигался своим ходом. Фотография ракетной системы была размещена в Твиттере 18-го июля, а уже после ее съемки было снято видео, где ракетная система едет на юг через Снежное. Это видео было впервые размещено на Youtube 17-го июля 2014 года. Bellingcat и другие провели геолокацию и фото, и видео.

18

Фотография и видео вызывают два важных вопроса: Зачем «Бук» ехал на юг к выезду из Снежного? И почему «Бук» ехал уже не на трейлере, но своим ходом? Из различных источников ясно, что с июля по конец августа между пророссийскими сепаратистами и украинской армией шли бои к югу от Снежного в деревнях Степановка, Мариновка и возле мемориала на кургане «Саур-Могила» в Сауровке. Дорога к югу от Снежного (T0522) ведет непосредственно в эту зону, так что, возможно, «Бук» был предназначен для организации поддержки ПВО в этой зоне. Это может пролить некоторый свет на второй вопрос, так как «Бук», вероятно, был сгружен с трейлера, чтобы выпустить ракету.

21
Карта территории к югу от Снежного на картах Google, где зона боев отмечена зеленым, место съемки фотографии ракетной системы «Бук-М1» — маленьким красным кружком, а место съемки видео ракетной системы «Бук-М1» — маленьким синим кружком.

По нашей информации, в этой зоне не было снято других фото или видео «Бук-М1», а после этого на YouTube было размещено только одно видео 18-го июля 2014 года, где ракетную систему везет по Луганску белый грузовик «Вольво», причем на ней явно не хватает одной ракеты.

Июльские фотографии белого следа дыма

Всего через два часа после падения MH17 в Твиттере была размещена фотография, на которой, по заявлению разместившего, изображена канатная дорога между «Лутугина» и «Цоф» в районе Тореза, расположенного неподалеку от Снежного. Фотография была размещена в 18:23 по местному времени, через два часа после сбития MH17.

110

Было сделано несколько заявлений о том, что эта фотография якобы сфабрикована Службой Безопасности Украины (СБУ). Это маловероятно по следующим причинам: фотография была размещена всего через два часа после сбития MH17, примерное местоположение белого следа дыма совпадает с зоной, куда направлялся «Бук», когда был второй раз замечен в Снежном, а погода совпадает с погодой 17-го июля, что демонстрируется опубликованными впоследствии фотографиями. Также СБУ поделилось этой фотографией только через два дня, хотя, например, видео из Луганска 18-го июля 2014 года было очень быстро выложено самим СБУ. Эта фотография не появлялась в официальных украинских источниках до того, как была размещена в Твиттере, и раньше всех из украинских чиновников ее разместил представитель Министерства Внутренних Дел Антон Геращенко на Facebook в 19:45 по местному времени.

21 июля 2014 года Ukraine@War произвел геолокацию фотографии. Команда расследователей Bellingcat проверила и подтвердила геолокацию, из которой следует, что фотография была снята из точки к северу из Тореза в направлении шахты на востоке Тореза. Подробную геолокацию этой фотографии можно посмотреть здесь.

В декабре 2014 года голландское новостное издание RTL Nieuws взяло интервью с анонимным фотографом, снявшим белый след дыма. Помимо интервью, RTL Nieuws получили дополнительные фотографии, снятые сразу после первоначальной фотографии из той же точки. Две исследовательские организации, FOX-IT и NIDF, проверили подлинность фотографий, тогда как две другие организации, NEO и TuDelft (Технический Университет Делфта), изучили белый след дыма и провели геолокацию фотографий. Анонимный фотограф передал оригинальные фотографии, в частности, флеш-карту с ними, официальным голландским расследователям сбития MH17.

31
Вторая фотография, снятая 17-го июля 2014 года из северной части Тореза.

Учитывая более раннюю геолокацию, не остается сомнения, что фотографии, на которых предположительно изображено место пуска «Бука» 17-го июля 2014 года, были сняты с севера Тореза, и на них запечатлена зона к востоку от Тореза возле шахты Лутугина в направлении к югу от Снежного.

Подлинность фотографий

Делалось множество заявлений, что фотографии от 17-го июля 2014 года поддельные, изменены или сняты в другую дату.

В рамках этого расследования Bellingcat связались с фотографом, снявшим фото следа дыма и предоставившим фотографии в формате RAW. В целях неприкосновенности частной жизни и безопасности фотографа мы решили не публиковать никакой информации о конкретном типе файлов фотографий или других метаданных, поскольку это выдало бы тип камеры, использованной фотографом. Однако мы опубликуем информацию о том, что вторая фотография была снята первой в 16:25:41 по Восточноевропейскому Летнему Времени, а фотография, опубликованная первой, была снята на 7 секунд позже в 16:25:48 по Восточноевропейскому Летнему Времени. По словам фотографа, первая фотография была снята приблизительно через 40 секунд поле взрыва. Поскольку мы знаем, что рейс MH17 был сбит примерно в 16:20 по Восточноевропейскому Летнему Времени, таймстамп камеры опережал реальное время примерно на 4 минуты — 4 минуты 30 секунд. Метаданные (или данные Exif) оригинальных фалов демонстрируют, что все настройки времени и даты, такие как дата камеры, дата оцифровки, дата изменения и дата файла показывают дату 17-е июля 2014 года и время 16:25:41 и 16:25:48.

Изображения в формате RAW могут быть отредактированы в редакторе фото и сохранены в другом формате, например, BMP, JPG, PNG, TIFF и т.п., но в результате всегда будет демонстрироваться другая дата файла, а именно дата и время сохранения файла после редактирования. Фоторедакторы не могут сохранять файлы в формате RAW, поскольку он не является «идеальным» форматом изображения. Также, поскольку фотографии можно изменить только с помощью фоторедакторов, изменение фотографий всегда приводит к измененным метаданным.

Хотя программы, способные сохранять фотографии в формате RAW, существуют, обычно это программное обеспечение самой камеры, которое не может редактировать изображения, поскольку изображения в формате RAW сначала необходимо преобразовать в формат редактируемого изображения (напр. BMP, JPG, PNG, TIFF). Также при сохранении файла в формате RAW дата изменения в метаданных изменяется.

На основе метаданные файлов RAW, которые мы получили, мы можем быть полностью уверены, что эти файлы — оригиналы, и что фотографии были сняты 17-го июля 2014 года в 16:25:41 и 16:25:48 по Восточноевропейскому Летнему Времени, согласно выставленным на камере времени и дате. Хотя возможно выставить на самой камере другое время и дату, принимая во внимание, что первая фотография была размещена через два часа после катастрофы, по нашему мнению, единственный сценарий, при котором на фотографиях изображен не пуск ракеты «Бук», увиденный над восточным Торезом 17-го июля 2014 года, таков: фотограф сфотографировал пуск ракеты в более раннюю дату, причем дата и время на его камере были случайно выставлены на 17-е июля 2014 года в 16:25 по Восточноевропейскому Летнему Времени. Вероятность этого, разумеется, близка к нулю.

Другая интересная деталь, замеченная командой расследования Bellingcat, состоит в том, что, судя по движению дыма между фотографиями, дым смещался к востоку, что соответствует сообщениям о направлении ветра в тот день. Погодные условия на фотографиях также соответствуют погодным условиям в тот день, поскольку на фото крупным планом видны облака. Более подробный анализ фотографий доступен здесь.

Полные, несжатые копии оригиналов в формате RAW можно просмотреть здесь.

Возможное место пуска.

Геолоцировав место съемки фотографий дыма, мы сумели определить, откуда этот дым шел. Первые попытки, сделанные человеком, запостившим оригинальную фотографию, и блогом Ukraine@War, указывают на поля к югу от Снежного, куда «Бук», снятый направляющимся к выезду из Снежного, мог бы легко добраться. Следующее изображение было создано на основании собственной геолокации и анализа фотографии командой Bellingcat. Эти результаты очень сходны с полученными ранее Ukraine@War:

42
Линии обзора на первой фотографии от 17-го июля 2014 года, где границы кадра отмечены сниними линиями, границы белого дымного следа — красными линиями, а границы небольшого серого дымного следа — коричневыми линиями.

20-го июля 2014 года агентство новостей из социальных сетей Storyful разместило изображение спутниковой карты, снятое в тот же день, на котором изображена территория к югу от Снежного, включая дорогу, по которой за три дня до этого ехал «Бук» по направлению на юг, и поля, где кончается эта дорога. Сразу несколько человек заметили следы гусениц в этих полях, включая Ukraine@War и Роланда Олифанта, корреспондента Daily Telegraph, посетившего эту зону.

Олифант обнаружил поле, обширная часть угла которого была выжжена. Он сделал несколько снимков, которые впоследствии использовал блогер Ukraine@War, чтобы провести геолокацию точного местоположения поля. Геолокация, проверенная и подтвержденная командой расследователей Bellingcat, указывает на поле чуть к югу от следов гусениц, увиденных 20-го июля на спутниковой карте.

51
Часть пшеничного поля, где Ролланд Олифант из The Telegraph увидел выжженную землю и сожженную пшеницу, на снимке от 15 августа 2014 года.

На карте ниже частично сгоревшая и распаханная часть поля отмечена желтым. Она совпадает с местом, где был виден серый дым на фотографиях следа дыма, отмеченный коричневыми линиями:

62

Аудиозаписи

Вскоре после сбития Борта 17 Малазийских Авиалиний (MH17) 17-го июля в социальных сетях распространился видеоклип, который, по заявлениям, представлял собой запись переговоров гражданских лиц под городом Снежное, обсуждавших падение в приложении для голосового чата Zello. Zello — популярный сервис на территории сепаратистов, а на этой конкретной записи, по заявлениям, содержится важнейшее обсуждение событий 17-го июля.

На видео обсуждается пуск ракеты «вверх» и падение MH17. Хотя сложно независимо проверить подлинность аудиозаписи, возможно сравнить обсуждаемое на ней с другими свидетельствами о сбитии MH17, включая место пуска ракеты.

Несколько раз на протяжении аудиозаписи слышно, как люди говорят о месте, где они находятся, или о месте, где происходит что-то, что они видят. Двое говорят о «ХимМаше», заводе к северу от Снежного, видимо, потому, что видят дым, поднимающийся к северу от Снежного. Упоминаются также другие места, такие как «Шахта №8» к западу от Снежного и «Черемушки» неподалеку от завода «ХимМаш», но одна женщина описывает полет ракеты над ней, пока она была в саду. Она говорит, что ракета прилетела со стороны Сауровки, небольшой деревни к югу от Снежного под Степановкой, где расположен мемориал «Саур-Могила». Женщина утверждает, что из-за громкого звука пуска спряталась в подвале ее дома со своей матерью. По-видимому, это указывает на то, что ракета была запущена относительно недалеко от ее дома.

Женщина говорит, что была «на Октябре» — это место можно найти на российском сайте Яндекс.Карты:

111

Затем она с некоторой неуверенностью описывает направление, с которого, по ее мнению, была запущена ракета — а именно, со стороны Сауровки, к юго-юго-востоку от места, где она находится.

18-го июля Служба Безопасности Украины (СБУ) опубликовала другую аудиозапись, важную для определения места пуска ракеты. В этом разговоре мы сначала слышим, как сепаратисты говорят о зенитно-ракетной системе «Бук-М1», а затем, что бук находится в Донецке. Затем мы слышим, что «Бук» был где-то сгружен и едет своим ходом, и что «Бук» следует доставить в находящееся поблизости «Первомайское».

Поиск такого населенного пункта выдает «Первомайское» под Донецком, «Первомайск» под Луганском, «Первомайск» под Николаевом, «Первомайский» под Харьковом, «Первомайское» под Днепропетровском, «Первомайский» к юго-востоку от Снежного, и еще одну деревню к северу от Снежного под названием «Первомайское».

На фото ниже отмечены места, упомянутые на аудиозаписях, по отношению к предполагаемому месту пуска, которое посетил Роланд Олифант:

101
[Место пуска на фото отмечено треугольником, положение свидетельницы из Zello — фигуркой женщины — прим. перев.]

Спутниковые изображения разведки США

22-го июля 2014 года представители разведки США опубликовали черно-белое спутниковое изображение, на котором, по их словам, изображена траектория ракеты «Бук», сбившей MH17.

Хотя на карте в качестве места пуска отмечено Снежное, точное место пуска не вполне ясно ввиду качества изображения.

0

Хотя качество рассекреченной спутниковой карты довольно плохое, все равно возможно найти предположительное место пуска, показанное на карте. На спутниковом изображении видны определенные крупные географические объекты, которые можно найти, изучив изображения Google Earth.

Например, к северо-востоку от места, определенного как место пуска, имеется изогнутое озеро и два островка леса:

112

К юго-западу расположено несколько небольших озер, идущих с севера на юг, вполне совпадающих на обеих спутниковых картах:

22

Приблизив изображение, можно разглядеть другие особенности, включая поле странной формы к югу от места пуска:

32

Поле странной формы расположено как раз к югу от деревни «Червоний Жовтень» к северу от мемориала «Саур-Могила» в Сауровке и слегка к востоку от Степановки. Ввиду толщины линии и разрешения американского спутникового изображения невозможно определить точное место, где она начинается, но, по-видимому, оно расположено очень близко от места, где пересекаются изображенные ниже линии, к югу от Снежного:

52

На основании изображения выше можно сделать вывод, что эта линия исходит практически из предполагаемого места пуска.

113

Вывод

На основании вышеуказанной информации представляется очевидным, что несколько различных доказательств указывают на одно конкретное место к югу от Снежного. Фотографии, размещенные в сети через два часа после сбития MH17, непосредственно указывают на зону, которую хорошо видно на спутниковой карте, на которой изображено поле, 16-го июля 2014 года не бывшее сожженным, но явно сожженное всего через несколько дней после этой даты. 17-го июля 2014 года ракетная система «Бук» была снята на видео всего в нескольких километрах к северу от этого места; она направлялась на юг в сторону определенного нами места. Разведка США также указывает на то же самое поле, а аудиозаписи, хотя их подлинность и сложно проверить, также указывают примерно на то же место.

По отдельности эти доказательства не являются особенно убедительными. Однако в совокупности они значительно подкрепляют утверждение, что ракета, сбившая MH17, была выпущена из предполагаемого места пуска, определенного нами.

Источник

Реклама