BuzzFeed News: Переговоры о мире в Украине провалились; мирные жители спасаются бегством

Поддерживаемые Россией повстанцы угрожают тотальной войной, если президент Украины не объявит одностороннее перемирие. Репортаж из Дебальцево корреспондента BuzzFeed News Макса Седдона.

enhanced-buzz-wide-18837-1422802877-28

Макс Авдеев для BuzzFeed News

ДЕБАЛЬЦЕВО, Украина — в воскресенье надежды на мир на востоке Украины выглядели как никогда хрупкими; жестокие обстрелы сотрясали ключевой прифронтовой город, а наблюдатели обвиняли пророссийских повстанцев в срыве мирных переговоров.

По сообщениям представителей Украины, почти 20 человек, включая семерых мирных жителей, погибли в ночь с субботы на воскресенье и воскресным утром в ходе артиллерийских и ракетных обстрелов Дебальцево и прилегающей территории. Дебальцево стало эпицентром боевых действий — поддерживаемые Россией сепаратисты ведут наступление против правительственных войск. Удержание этой территории, где расположена железная дорога, соединяющая два квазигосударства повстанцев, имеет ключевое значение для украинских усилий по отражению наступления повстанцев, которое, по словам Киева и НАТО, координируется российской армией.

Город Дебальцево, до недавних пор бывший крупным украинским плацдармом в 45 милях к северо-восток от Донецка, оплота повстанцев, и местом переговоров российских и украинских генералов, в воскресенье напоминал жутковатый город-призрак: улицы почти опустели, и кажется, все здания были повреждены обстрелами. Залпы артиллерии и частые взрывы ракет «Град» сотрясали город каждые несколько минут, заставляя немногих оставшихся жителей разбегаться по подвалам.

enhanced-buzz-wide-27784-1422803243-7

Макс Авдеев для BuzzFeed News

Украина заявляет, что за последние несколько дней 956 местных жителей были эвакуированы из Дебальцево, где уже почти две недели с начала наступления нет воды, тепла и электричества Однако эти усилия явно все еще далеки от завершения. В воскресенье местные жители бежали в относительно безопасный Артемовск на частных авто, автобусах и даже 18-колесных грузовиках, а местные жители говорили, что в Дебальцево остается еще по меньшей мере несколько сотен.

Дальнейшее продвижение повстанцев может сделать их бегство еще более опасным. Постоянные бои близ единственной безопасной дороги на север уже существенно повредили основной мост, теперь частично скрепленный танковыми гусеницами. Цистерна со спешно намалеванной на ней аббревиатурой украинского Министерства Чрезвычайных Ситуаций подъехала к брошенному зданию администрации железной дороги, дав местным жителям наполнить водой пластиковые бутыли — очевидно, чиновники ожидают, что они останутся здесь еще на какое-то время. Части украинской армии и министерства внутренних дел по большей части покинули город и вступили в бои на подступах к нему, оставив защиту самого города на небольшую кучку добровольцев.

enhanced-buzz-wide-15149-1422802933-26

Макс Авдеев для BuzzFeed News

Городкам к востоку и западу, где повстанцы сильнее всего продвинулись за последние дни,  приходится еще тяжелее. Денис Онищенко, волонтер из Киева, привезший медикаменты в прифронтовой Углегорск, рассказал, что в воскресенье ему пришлось пройти 8 миль до относительно безопасного Дебальцево пешком после того, как по нему открыли огонь снайперы повстанцев.

«Даже в Дебальцево нормально по сравнению с Углегорском», — рассказал Онищенко под гул артиллерийского огня. «Десятки тел украинских солдат лежат повсюду, разорванные взрывами на куски. Все прячутся в подвалах и все окна в городе разбиты», — добавил он.

Хотя повстанцы неоднократно заявили о захвате Углегорска, город явно остается спорным. В воскресенье добровольческий батальон заявил, что наступление правительственных войск провалилось, причем было потеряно четыре танка, а город практически оставлен повстанцам. Официальные представители Украины заявили, что до сих пор контролируют значительную часть города.

Бахвальство повстанцев также звучало не очень убедительно. Когда лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко ранее на этой неделе потребовал по российскому ТВ капитуляции правительственных войск, по его войскам тут же открыли огонь, ранив стоявшего позади него в кадре человека.


youtube.com

Около двух десятков женщин, пожилых людей и  детей из расположенного неподалеку городка Чернухино забрались в кузов покрытого грязью грузовика у заброшенного автосервиса на выезде из Дебальцево, забрав с собой домашних собак и скарб в дешевых пластиковых сумках. Маленькие дети пытались успокоить своих товарищей, которые расплакались, разлучившись с родителями.

«Нас перевозят как скот, но это все же лучше, чем оставаться в Чернухино», — сказала женщина средних лет, отказавшаяся назвать свое имя, поднимаясь по пандусу грузовика. «Все наши чиновники сбежали как только смогли, и все по нас забыли».

enhanced-buzz-wide-30748-1422802974-37

Макс Авдеев для BuzzFeed News

В субботу вечером переговоры в Минске, столице Беларуси, призванные добиться нового перемирия, провалились после того, как повстанцы потребовали полного пересмотра соглашения, заключенного в сентябре, заявила в воскресенье Организация Безопасности и Сотрудничества в Европе, осуществляющая мониторинг переговоров двух повстанческих государств, Украины и России. Позже в тот же день представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик обнародавали заявление, в котором потребовали от Порошенко издать указ о полном отдностороннем перемирии, сообщило российское государственное агентство «РИА Новости».

Президент России Владимир Путин, на прошлой неделе сдержанно поддержавший наступление повстанцев, обвинив в новом витке насилия украинские войска, высказал поддержку перемирия, но, по-видимому, на менее выгодных условиях, чем в сентябре. В предположительной утечке копии мирного плана, направленного Путиным Порошенко в середине января, Украине предлагалось принять потерю территории, оставленной в ходе боев после перемирия. Повстанцы, по словам Леонида Кучмы, бывшего президента Украины, представляющего на переговорах Киев, угорожали полномасштабной войной, если Украина не примет потери территории, которые она потерпела с тех пор.

По данным ООН, с начала конфликта в апреле прошлого года погибли по меньшей мере 5 100 человек. Представители ООН заявляют, что из-за сложности подтверждения количества погибших, особенно среди войск повстанцев и российских солдат, участие которых в войне в Украине Москва до сих пор отрицает,  они предполагают, что реальная цифра может быть значительно выше.

enhanced-buzz-wide-30804-1422803190-20

Макс Авдеев для BuzzFeed News

Источник

Реклама